viernes, 19 de marzo de 2010

AYURVEDA, CONSEJOS PARA UNA VIDA SALUDABLE; BIBHITAKI

En Ayurveda hay un específico muy importante, cuya toma es muy saludable y beneficiosa ya que regula los tres doshas, las tres energias, en el aparato digestivo. Su nombre es Triphala, y este nombre se debe a que es un compuesto de tres frutos, (tri= tres; phala= fruto). Uno de los frutos es el Bibhitaki.

Su nombre latino es Terminalia belerica.
De esta planta, se utiliza el fruto.
Tiene una característica de ser astringente, de energía caliente y sabor dulce.
Su acción es astringente, tónico, rejuvenecedora, espectorante, laxante, antihelmíntico, antiséptico. Es muy útil para resfriados, laringitis, bronquitis, estreñimiento crónico, para enfermedades de los ojos, parásitos intestinales.
Las personas con un Vata muy alto, han de tener cierta precaución y tomar sin exceso.
A pesar de tener energía caliente no aumenta Pitta.
Es un poderoso rejuvenecedor. Tonifica Kapha, estimula el crecimiento del cabello, estimula la voz y la visión, y es muy beneficioso para la limpieza intestinal.

AYURVEDA, CONSEJOS PARA UNA VIDA SALUDABLE; AMALAKI

Amalaki es una planta cuya denominacion latina es emblica officinales.
En sanskrito se conoce con el nombre de Dhatri, la cuidadora, porque por sus enormes beneficios y saludables propiedades.

De esta planta se utiliza el fruto, denominado amla.
Se utiliza en infusión o en polvo.

Contiene los seis sabores, pero predomina más el salado, agrio y dulce.
En cuanto al efecto sobre los doshas, disminuye Pitta y Vata y tomada en exceso, aumenta Kapha.
Actúa sobre todos los tejidos y aumenta Ojas.

Es adecuada para trastornos del sistema circulatorio, digestivo y excretor.
Tonifica la nutrición, rejuvenece, es afrodisíaca, suavemente laxante, refrescante, astringente y hemostática. Se utiliza cuando hay alteraciones en la sangre como anemia, para hemorroides, diabetes, gota, vértigo, gastritis,hepatitis, colitis, osteoporosis, estreñimiento, debilidad en hígado o bazo. en periodos de convalecencia, debilidad en general, palpitaciones.
Mejora la visión, frena el sangrado de encías, y elimina inflamaciones de estómago y colon.

En ayurveda es una de las mejores plantas para el rejuvenecimiento.
Se utiliza como rasayana, sobre todo en personas de características Pitta, para cuando existen afecciones de la sangre, huesos, hígado y corazón. Reconstruye y estimula la formación de tejidos corporales, y aumenta el número de glóbulos rojos, por lo que es excelente en casos de anemia.
Limpia la boca, fortalece los dientes, nutre los huesos, y fomenta el crecimiento y fortalecimiento de pelo y uñas. Estimula el apetito, limpia los intestinos de resíduos y regula la cantidad de azúcar en sangre.
Es una gran fuente natural de vitamina C, dado que aproximadamente cada fruto contiene 3 gr de esta importante vitamina.

En la medicina Ayurvédica, encontramos el amla como ingrediente del beneficioso y magnífico Triphala, el cual podemos encontrar fácilmente.
También es uno de los principales ingredientes del famosísimo Chyawanaprash, magnífico tónico ayurvédico, que aporta sattva al cuerpo, longevidad, fortuna y bienestar



AYURVEDA, CONSEJOS PARA UNA VIDA SALUDABLE; HARITAKI

Su nombre latín es Terminalia chebula.
Se denomina haritaki en sánscrito, porque harate significa llevar lejos, y en este caso lo que hace es llevar lejos todas las enfermedades. También se llama abhaya, que en sánscrito significa intrepidez o no miedo.
En la medicina tibetana se le denomina He Zi, el rey de las medicinas.
La parte que se utiliza es el fruto.

Esta planta contiene todos los sabores, pero predomina el salado, y tiene un rasa, (sabor) astringente al tomarlo, energéticamente es caliente y dulce en su efecto postdigestivo.
Trabaja en todos los tejidos corporales y en los sistemas digestivo, excretor, nervioso y respiratorio.

Tiene acción rejuvenecedora, tónica, astringente, laxante, expectorante y antihelmíntica.
Esta indicado en resfriados, asma, tos, vómitos, hemorroides, diarrea, malabsorción intestinal, dolor abdominal, infecciones por parásitos, tumores, alteraciones del hígado, problemas de piel, enfermedades de corazón, edema y alteraciones del sistema nervioso.
No debe ser tomado por la mujer embarazasa, ni en casos de deshidratación ni de cansancio severoy el procesos de pitta muy alto.

Es una de las más importante hierbas ayurvédicas: rejuvenece a Vata, regula Kapha y sólo agrava Pitta su se toma en exceso. Por esto se dice que proporciona la energía de Shiva, el puro despertar.

Es bueno cuando hay úlceras en piel y mucosas, regula el colon y corrige tanto la diarrea como el estreñimiento. Estimula la digestión y la absorción, la voz y la visión y proporciona longevidad. Incrementa la inteligencia y la sabiduría.

Es el tercer componente de la famosa y magnífica fórmula ayurvédica de nombre, Triphala, del cual, hablaremos en otra nota.

AYURVEDA, CONSEJOS PARA UNA VIDA SALUDABLE; TRIPHALA

Este específico ayurvédico, del que hemos hablado porque está formado por los tres excelentes frutos comentados en notas anteriores: amalaki, bibitaki y haritaki, tiene el efecto de purificar, y rejuvenecer el aparato digestivo de una forma suave y gradual, mejorando la capacidad de eliminación de toxinas o ama, y de nutrir los tejidos o dhatus.
El amalaki es con un sabor principal del amalaki es agrio. Equilibra los tres doshas, vata, pitta y kapha pero sobre todo regula pitta. Mejora el fuego digestivo. Un solo fruto de amalaki contiene una extraordinaria cantidad de vitamina C. Es un inmejorable rejuvenecedor corporal y mejora rápidamente cuerpo y mente.
El haritaki tiene el sabor astringente y otros secundarios. Energía caliente y efecto postdigestivo dulce. Indicado sobre todo para vata. Elimina de un modo muy efectivo el ama o toxinas incrustadas en el sistema corporal durante años, y tonifica el intestino.
Bibhitaki tiene principalmente sabor astringente y otros secundarios, energía caliente y efecto postdigestivo dulce. Es adecuado sobre todo para kapha aunque equilibra los tres doshas. Purifica los tejidos corporales.

Con estos tres componentes, triphala es un maravilloso producto que se utiliza como laxante, para los ojos, en gargarismos, en gotas para oídos, o nariz. Elimina y limpia el sistema de toxinas corporales y equilibra los tres doshas de una manera paulatina, dando tiempo a que el cuerpo no sufra los problemas de una desintoxicación demasiado rápida.
Se puede tomar cuando no podemos seguir procesos de panchakarma, purificación completa corporal, para eliminar ama, estabilizar los doshas en su sitio y equilibrarlos y como un gran tonificante y rejuvenecedor del sistema.

Consejos para una vida saludable; alfalfa

Con el nombre latín de Medicago sativa, la alfalfa es una hierba que tiene sabor astringente y dulce, efecto frío en su digestión,y efecto postdigestivo picante.
Aporta beneficios a la sangre, y al plasma sanguíneo como tal.
Por lo tanto es adecuada para problemas del sistema circulatorio y urinario.
Limpia y purifica la sangre, es diurética, antipirética y ayuda en la coagulación de la sangre.
Se utiliza para cuando hay úlceras, edemas, artritis, y deficiencias minerales y vitamínicas.
Las personas con un dosha vata muy elevado, deben restringirse en la toma de esta hierba.
Se toma en infusión, en polvo y como brotes añadiéndolos a los alimentos.

Contiene minerales como calcio, magnesio, fósforo y potasio, y todas las vitaminas.
Tiene un gran contenido en clorofila.
Su acción más importante es limpiar y desintoxicar.

sábado, 6 de marzo de 2010

AYURVEDA, CONSEJOS PARA UNA VIDA SALUDABLE: ASHWAGANDHA

El término Ashwagandha, significa lo que tiene el olor de un caballo, oo bien que da la vitalidad y enegía de un caballo.
Su nombre en latín es Withania somnifera
Con este significado ya podemos hacernos idea del gran valor de esta planta.
SeL aparte de ella que se utiliza es la raiz.
Es de sabor amargo y astringente.
Su efecto es tonificante, rejuvenecedora, afrodisíaca, equilibradora del sistema nervioso. Se utiliza cunado hay debilidad generalizada, debilidad sexual, alteración del sistema nervioso, en periodos de convalecencia, para personas mayores, pérdida de memoria, disminución de energía y fuerza muscular, periodos de sobreesfuerzo, insomnio, esclerosis múltiple, reumatismo, alteraciones en la piel, anemia, fatiga, infertilidad.
Ashwagandha se le compara con el ginseng en la medicina china.
Es la mejor hierba rejuvenecedora que se conoce en la Ayurveda, sobre todo para personas de naturaleza Vata.
Interviene en los procesos anabólicos del cuerpo.
Es una gran planta para la mente, la nutre y clarifica, Ayuda al obtener un descanso profundo y tranquilo.

Regenera el sistema hormonal, promueve y estimula la salud de los tejidos,

AYURVEDA, CONSEJOS PARA UNA VIDA SALUDABLE: CÚRCUMA

El término Ashwagandha, significa lo que tiene el olor de un caballo, oo bien que da la vitalidad y enegía de un caballo.
Su nombre en latín es Withania somnifera
Con este significado ya podemos hacernos idea del gran valor de esta planta.
SeL aparte de ella que se utiliza es la raiz.
Es de sabor amargo y astringente.
Su efecto es tonificante, rejuvenecedora, afrodisíaca, equilibradora del sistema nervioso. Se utiliza cunado hay debilidad generalizada, debilidad sexual, alteración del sistema nervioso, en periodos de convalecencia, para personas mayores, pérdida de memoria, disminución de energía y fuerza muscular, periodos de sobreesfuerzo, insomnio, esclerosis múltiple, reumatismo, alteraciones en la piel, anemia, fatiga, infertilidad.
Ashwagandha se le compara con el ginseng en la medicina china.
Es la mejor hierba rejuvenecedora que se conoce en la Ayurveda, sobre todo para personas de naturaleza Vata.
Interviene en los procesos anabólicos del cuerpo.
Es una gran planta para la mente, la nutre y clarifica, Ayuda al obtener un descanso profundo y tranquilo.

Regenera el sistema hormonal, promueve y estimula la salud de los tejidos,

AYURVEDA, CONSEJOS PARA UNA VIDA SALUDABLE: CÚRCUMA

La cúrcuma, conocida como turmeric en inglés y como haridra en hindi, tiene un rasa (sabor) amargo, astringente y picante.
Su efecto digestivo es caliente y el efecto postdigestivo, picante.

Disminuye Kapha y aumenta Pitta y Vata si se toma en exceso.

Trabaja en todos los tejidos corporales (los 7 dhatus tal y como se denomina en ayurveda).

Viene bien para el sistema circulatorio, digestivo y respiratorio.

Tiene una acción estimulante, incrementa el calor interno, fortalece el metabolismo y la circulación, ayuda a eliminar los gases intestinales, dolor y distensión, estimula el peristaltismo intestinal, protege contra las infecciones.Es un excelente antibiótico natural, fortalece la digestión y estimula la flora intestinal.

Es muy beneficiosa en problemas de indigestión, debilidad en la circulación, tos, falta de menstruación, faringitis, problemas de piel, artritis, anemia.
Se debe evitar cuando hay hepatitis, exceso de Pitta y en el embarazo.

Purifica la sangre.
Por otra parte purifica el cuerpo energético y se dice que es efectivo para limpiar los chakras.
Ayuda a estirar los ligamentos, por lo que es bueno para los practicantes del hathayoga.
Regula y equilibra el metabolismo, tanto anabolismo como catabolismo.
Ayuda en la digestión de las proteínas.