sábado, 6 de marzo de 2010

AYURVEDA, CONSEJOS PARA UNA VIDA SALUDABLE: CÚRCUMA

La cúrcuma, conocida como turmeric en inglés y como haridra en hindi, tiene un rasa (sabor) amargo, astringente y picante.
Su efecto digestivo es caliente y el efecto postdigestivo, picante.

Disminuye Kapha y aumenta Pitta y Vata si se toma en exceso.

Trabaja en todos los tejidos corporales (los 7 dhatus tal y como se denomina en ayurveda).

Viene bien para el sistema circulatorio, digestivo y respiratorio.

Tiene una acción estimulante, incrementa el calor interno, fortalece el metabolismo y la circulación, ayuda a eliminar los gases intestinales, dolor y distensión, estimula el peristaltismo intestinal, protege contra las infecciones.Es un excelente antibiótico natural, fortalece la digestión y estimula la flora intestinal.

Es muy beneficiosa en problemas de indigestión, debilidad en la circulación, tos, falta de menstruación, faringitis, problemas de piel, artritis, anemia.
Se debe evitar cuando hay hepatitis, exceso de Pitta y en el embarazo.

Purifica la sangre.
Por otra parte purifica el cuerpo energético y se dice que es efectivo para limpiar los chakras.
Ayuda a estirar los ligamentos, por lo que es bueno para los practicantes del hathayoga.
Regula y equilibra el metabolismo, tanto anabolismo como catabolismo.
Ayuda en la digestión de las proteínas.

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